В Сеть попало видео, как стирают белье из орловских больниц

На кадрах ролика видны нарушения санитарно-гигиенических норм на предприятии, оказывающем услуги по стирке белья из больниц, роддомов, детских поликлиник области

Орловский предприниматель, который в течении 10 лет занимался стиркой белья из 15 медицинских учреждений области и города, не выиграл аукцион в этом году. Бизнесмен совершил экскурсию на предприятие, которое теперь будет выполнять работы и обнаружил ряд нарушений. Об опасности распространения различных форм инфекционных заболеваний по орловским больницам он снял ролик, который был передан ИА «Орловские новости».

По данным ИП Овсянников, новый подрядчик, МУП «Банно-прачечное хозяйство», который должен стирать белье 15 медицинских учреждений области, в том числе областной клинической больницы, НКМЦ им. Круглой, онкологического диспансера, станции скорой помощи, поликлиники Орла, не имеет соответствующих мощностей и вынужден прибегать к субподряду в Тульской области.

Прачечные услуги банным хозяйством оказываются с грубейшими нарушениями: транспортировка белья производится в автомобилях, не предназначенных для раздельного складирования — грязное и чистое белье находится в одном отсеке. Белье различных медицинских учреждений, в том числе грязное, перемещается в одном автомобиле с территории одной больницы на территорию другой, при этом может пересекаться белье инфекционных отделений с пеленками детских отделений, бельем родильного дома

Господин Овсянников сообщает о том, что заказчик не проверил каким образом будет выполняться госконтракт, а областное здравоохранение может оказаться на пороге распространения различных форм инфекционных заболеваний. Полученную информацию предприниматель направил в УФАС по Орловской области.