Дело Доброхвалова передано в центральный аппарат СК

30.01.2017
11:19
Дело Доброхвалова передано в центральный аппарат СК
Орловские следователи считают, что прокурор области Иван Полуэктов препятствует расследованию дела о взятке, так как в нем фигурируют его знакомые

О передаче дела экс-начальника орловского УБЭП Павла Доброхвалова, которому инкриминируется получение крупной взятки, в центральный аппарат Следственного комитета стало известно из публикации «Коммерсанта». Указ о передаче подписан заместителем председателя Следственного комитета РФ Ильей Лазутовым.

Решение принято в связи с тем, что следствие намерено допросить прокурора Орловской области Ивана Полуэктова в качестве свидетеля. Местные следователи два раза пытались вызвать его на встречу, но главный прокурор так и не явился. Отсутствие объяснялось отпуском Полуэктова, сам он давал понять, что у орловцев нет полномочий для допроса.

Напомним, майор Доброхвалов был задержан летом 2016 года при получении взятки 1,77 млн. Это был первый транш из 4 млн руб. которые местный бизнесмен Владимир Тильман должен был «антикоррупционеру» за закрытие нескольких дел в его отношении (впоследствии они были прекращены по настоянию Генпрокуратуры).

Как сообщает источник, в ходе расследования дела следователи вышли на знакомого обвиняемого Доброхвалова — местного бизнесмена Михаила Кирюхина, который мог быть в курсе истории с предполагаемой взяткой (рассматривалась версия, что взятка могла предназначаться и другим высокопоставленным правоохранителям). У предпринимателя провели обыск по месту жительства — в доме на улице Максима Горького, где он соседствует с областным прокурором. Почти сразу после этого прокуратура заинтересовалась делом и стала регулярно запрашивать его материалы. В частности, прокуратура отменила постановление о возбуждении изначального дела о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), после чего было возбуждено новое — о взятке.

Следует отметить, что адвокат Доброхвалова, которому суд продлил содержание под стражей на два месяца, отверг факт заинтересованности Полуэктова в расследовании дела бывшего полицейского. О передаче дела в центральный аппарат СК ему тоже ничего не известно.

  • Елена Юрьева

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте