Орловское правительство заплатит за несуществующий мемориал

12.09.2016
14:57
Орловское правительство заплатит за несуществующий мемориал
Памятный комплекс «Соборовское поле» планировалось построить к 70-летию Победы

Орловское правительство убедило депутатов облсовета внести в бюджет поправки, предусматривающие погашение крупного долга за разработку проектной документации на строительство мемориального комплекса «Соборовское поле», сообщает ИА «Российская газета».

Решение о строительстве памятного комплекса в Троснянском районе было принято в 2013 году, на это планировалось потратить около 60 миллионов рублей. Открытие мемориала должно было состояться в год 70-летия Победы. Требуемых средств не нашлось, и от установки памятника отказались на стадии проектирования. О мемориале забыли все, кроме разработчиков, которые через суд потребовали оплатить создание проекта мемориала.

По просьбе правительства Орловской области, на внеочередном заседании уходящего облсовета депутаты приняли решение о выделении 19,2 миллиона рублей на исполнении решения суда в пользу фирмы-разработчика.

Сражение на Соборовском поле в военной классификации носит название «Оборонительная операция на Орловско-Курском направлении 5–11 июля 1943 года». Военная операция явилась частью битвы на Курской дуге. За мужество и героизм 35 ее участникам было присвоено звание «Герой Советского Союза». По официальным данным, в сражении 5-12 июля 1943 года Центральный фронт потерял 33 897 человек, большая часть из которых, скорее всего, пала на Соборовском поле.
В 1988 году Орловский облсовет принял решение об установке у деревни Соборовки памятного знака с именами героев. До сих пор только эта табличка и напоминает о подвигах, совершенных на Соборовском поле.

  • Елена Юрьева
  • Наталья Воробьева

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте