Дело банка «Церих» закрыли из-за отсутствия преступления

11.10.2018
13:48
Дело банка «Церих» закрыли из-за отсутствия преступления
Уголовное дело в отношении орловских топ-менеджеров было возбуждено в 2016 году

В Орле завершено расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров Банка «Церих», который лишился лицензии в 2016 году. Как рассказывает «Коммерсант», правоохранители закрыли дело, за с отсутствием противозаконного события и состава преступления.

В 2016 году Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое выступало конкурсным управляющим, и Банк России попыталось привлечь управленцев «Цериха» к ответственности за несанкционированное приобретение. Дело было открыто по статьям: «Мошенничество», «Растрата», «Злоупотреблении полномочиями», «Мошенничество в сфере страхования», «Преднамеренное банкротство».

Судя по материалам, «Церих» принял решение приобрести в цессию у ростовского Капиталбанка в 2015 году, долг по кредиту екатеринбургскому ООО «Триумф». Обеспечением кредита «юрлица» в 70 млн рублей стал миллион листов картона, которые в итоге «Церих» и получил.

После покупки долга «Церих» лишился лицензии, и компания не стала его возвращать. В результате к лету 2017-го ее долг за счет пеней, процентов и пеней на проценты вырос больше чем в двое — до 152,1 млн руб. Исполнительный лист на эту сумму «Церих» получил в ростовском арбитраже.

Расследование в декабре 2017 года уже прекращалось «в связи с отсутствием состава преступления», но после этого уже АСВ смогло оспорить решение полицейского следствия в прокуратуре и возобновить ход дела.

АСВ за время банкротства выявило всего порядка 30 «сомнительных сделок» «Цериха» перед отзывом лицензии на общую сумму 81 млн руб. Их удалось оспорить на 56,9 млн руб.

Агентство по страхованию вкладов не исключает, что вновь попытается оспорить решение орловской полиции по уголовным делам. 

  • Елена Юрьева
  • Ведомости

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте