Орловская область бьет рекорды по клещевому боррелиозу

21.08.2018
09:56
Орловская область бьет рекорды по клещевому боррелиозу
В этом году количество случаев заболевания уже превосходит среднегодовые уровни прошлых лет, а сезон еще не закончен

В Орловской области в текущем году уже отмечено восемь случаев заражения клещевым боррелиозом, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. По данным результатов лабораторных исследований клещей, снятых с людей, инфицированность боррелиями составила 21,3%.  

Заболеванием передается с укусом клещей, но какое именно количество граждан на данный момент пострадало от членистоногих в ведомстве не сообщается. Замечено лишь, что «обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов в текущем эпидсезоне превышает уровни среднемноголетних данных, что связано с благоприятными погодными условиями, высокой активностью и численностью иксодовых клещей».  

Кроме боррелиозных носителей в Орловской области есть случаи обнаружения клещей – разносчиков гранулоцитарного анаплазмоза (4,7% снятых с людей клещей). В 2017 году они составили 2,9% от общего числа исследованных пулов, в текущем году этот показатель вырос почти в 2 раза.

В связи с отсутствием мер специфической профилактики клещевого боррелиоза и гранулоцитарного анаплазмоза, основными мерами предупреждения заболеваний остаются неспецифические: безопасное поведение на территории, опасной в отношении клещей, акарицидные обработки.

  • Елена Юрьева
  • ВладМедицина.ру

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте