Орловцам, пострадавшим от взрыва газа, предложили экспертизу за свой счет

15.06.2018
15:00
Орловцам, пострадавшим от взрыва газа, предложили экспертизу за свой счет
По мнению жителей дома на Бурова, ЧП могло произойти из-за неработающей вентиляции

В администрации Орла прошло совещание с ответственными структурами по ситуации с домом №26 по ул. Бурова, где 23 мая в одной из квартир на втором этаже произошел хлопок газа. На мероприятии присутствовали жильцы дома, жилье которых оказалось повреждено.

Основные видимые повреждения – выбитые окна, трещины в потолке и на стенах внутри квартир на первом, втором и третьем этажах. При этом, как сообщает пресс-служба мэрии, спасатели в своем отчете констатировали, что угрозы обрушения здания и потребности в экстренной эвакуации нет.

По факту хлопка газа УК инициировала визуальное техническое обследование в экспертной организации, которая подтвердила наличие трещин в потолке (1-3 мм) и стенах (до 2 мм). Несущая способность потолочных перекрытий значительно снижена, и требуется установить подпорки в двух квартирах. При этом заключение неполноценно, так как были обследованы лишь три квартиры из пяти. Только после тщательного осмотра всех помещений стоит делать вывод об аварийности всего подъезда.

Однако подобное исследование может быть сделано только за собственный счет жильцов, на что понадобится порядка 95 тысяч рублей. Здесь стоит отметить, что только пятерым собственникам, чьи квартиры пострадали в результате происшествия, полагается единовременная выплата от администрации Орла в размере 20 тысяч рублей.

Как считаю сами пострадавшие от взрыва газа, причиной произошедшего могло быть состояние вентиляционных каналов. В Жилинспекцию обратилась местная жительница с просьбой провести проверку системы. С жильцами согласился Валерий Курман, заместитель директора регионального Фонда капитального ремонта, который заявил, что в Орловской области нет специализированной организации, отвечающей за содержание вентиляционных каналов, и ответственность за их проверку лежит на УК и частных организациях.

В результате чиновники и пострадавшие договорились, что собственники за свой счет проведут дополнительной экспертизы, после которых можно будет говорить о дальнейших шагах – переселении или проведении ремонта. Со своей стороны, мэрия пообещала оказать правовую и иную помощь, которая может понадобиться жителям на всех этапах проведения экспертизы.

  • Елена Юрьева

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте