Орловщина попала в десятку самых «нищих» регионов

16.03.2018
16:17
Орловщина попала в десятку самых «нищих» регионов
По итогам 2017 года составлен рейтинг «Карта бюджетной обеспеченности регионов»

Орловская область оказалась в хвосте рейтинга «Карта бюджетной обеспеченности регионов», оказавшись с ТОП-10 самых необеспеченных областей. Аналитический отчет был составлен по итогам ушедшего 2017 года политической партией «Яблоко» в преддверии выборов.

Рейтинг показывает насколько регионы РФ могут самостоятельно обеспечить свое благосостояние, с учетом экономической системы и налогово-бюджетной политики. Кроме того, оценивается уровень бюджетных доходов и расходов в расчете на одного жителя области, что выявляет обширную группу проблемных регионов.

Орловщина показала в рейтинге не утешительные характеристики и почти критические параметры.

Регион оказался в числе субъектов РФ с «крайне низкой бюджетной обеспеченностью», попав на 7-ю с конца позицию наравне с Хакасией и Мордовией. При этом самыми обеспеченными регионами стали Ямало-Ненецкий и Ненецкий АО, Сахалин, Москва.

Также Орловская область оказалась среди субъектов с «низкими региональными доходами». Собственные доходы составляют 30,5 тыс рублей на одного жителя, что отбросило Орловщину на 64 строку из 83 возможных. К тому же, дефицит регионального бюджета на одного орловца составляет 4,2 тысячи рублей, что соответствует «высокому уровню дефицита». Для сравнения, максимальные региональные доходы зафиксировали в Ненецком АО — 419,5 тыс рублей на человека.

Помимо прочего, Орловская область находится в «высокой зависимости» от федеральных дотаций. Доля трансфертов в доходах составляет почти половину поступлений — 44%. При этом, у лидера рейтинга Ямало-Ненецкий АО — 8% федеральных трансфертов.

Также Орловская область оказалась в десятке регионов с самым большим госдолгом, который составляет 50,25% от собственных доходов. Региональный долг (на одного жителя) на Орловщине составляет 27,4 тысяч рублей.

  • Елена Юрьева

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте